德国留学,选Uni还是FH?

德国的大学分为Uni和FH两种形式。在许多小伙伴们的眼里,Uni是大学本科,而FH则是专科。事实上,这两者并不是本科和专科的区别。

FH和Uni的定位不同,FH侧重于应用和工科类,Uni虽然一直在改革,但整体还是偏向学术研究的。到现在仍然有很多技术性的专业FH才有,比如采矿,风能等。也有很多专业只有Uni才有,比如绝大多数的文科专业和医学、药学等。

德国以前是不分本科和硕士的,只有Diplom和Magister两种学位,需要6-7年才能毕业,这个学位相当于现在的硕士学位,也就是说,只要你进了Uni就是本硕连读。在那个时期,Uni和FH的区别还是很明显的,因为FH的学制是4年左右,所以时间短了不少。而且那时大学主要是进行学术研究的;FH以注重培养学生的实践能力为主。所以以前人们普遍认为,准备进入社会的准从业人员会选择FH,准备进行学术研究的人才会进入Uni深造。

自从博洛尼亚进程推行以来,德国的高校已经逐渐设立国际学位课程(本科、研究生分开),现在几乎所有的学校都分本科和研究生了。所以Uni和FH在时间这一点上也就差不多了,两者之间的界限越来越模糊,但仍存在一些差异。

现在,德国的大学为了让大学本科毕业证更受认可,加重了大学中的实践性部分,以保证本科毕业生有足够的能力进入社会。有一些大学甚至将自己的学术研究方向命名为应用导向的研究。雇主不再那么在乎是否有人来自大学或FH – 最终成绩和学历更重要。

其实德国的企业,尤其是挑选技术性岗位的员工时,会更偏向选择FH出来的毕业生的。不过现在很多大学都有工科专业,还有TU的存在,所以这种偏见已经几乎不存在了。德国企业很看重毕业生的毕业成绩的,请大家努力拿高分。

Uni和FH有些部分已经很类似了,比如学生的动手能力,Uni课程里的实践部分比例可能没有FH的大,但是差距不大。再有就是时间,虽然德国大家毕业都慢,但是FH的学制也在逐渐变长,所以在时间上FH已经没有很大的优势了。毕业文凭方面,FH也分本科和研究生。

Uni和FH的不同:

1.专业设置:FH比较偏向应用类,工科类。其实国内的媒体专业,在德国也是在FH的哦~并不是文科,而是应用技术类的;大学里的媒体学是偏向哲学、电影方向的,或者和计算机方向结合做数据分析的。换句话说,想去电视台,要去FH才能学到你需要的知识。

Uni一般都是综合性大学,文科、理科、工科、医学、法学等都有。

2.学校规模:Uni一般都比较大。也有例外,TH Köln比很多大学都大。

3.教师资质:Uni的教授肯定是一路学术上来的啊,读博,再努力做科研、发文章;FH的老师除了学历要求,还要求至少要有三年的从业经验,这样才能确保教学内容不和社会需求脱轨。

4.继续深造:FH是没有博士学位授予权的,不过优秀毕业生也可以申请去Uni读博士。在Uni读博士就很方便了,有想法的同学可以一入学就去找教授或者系里的负责人了解情况,教授都是很欢迎同学们做博士的。

大家在选择的时候还是要看自己的需求和自己想学什么专业来挑选学校。FH和Uni已经越来越像了,比如神奇的城市亚琛有亚琛工大和FH亚琛,谁能说这两所学校那个更好呢?毕竟他们都一样的优秀呀~

为了“第三性别”,德语又出新规!

新年伊始,1月成为了很多新政生效的好季节。2019年1月1日,德国正式成为了欧盟第一个在出生证上提供“第三性别”选项的国家。这意味着双性人婴儿能够在出生证上登记性别为“双性人”,而不必被强制性地在男女之间做出选择。这被很多双性人及性别平等运动支持者誉为一场“小型革命”,但他们同样认为,要让双性恋“完全融入社会”,还需要采取许多步骤,现在仅仅迈出了第一步。

为了“第三性别”,德语又出新规!

这一规定也引发了语言变革:

下萨克森州首府汉诺威出台规定:所有官方文件用词必须确保“性别公正”,即gendergerecht / geschlechtergerecht。就是避免使用具有性别特征或性别暗示的词,而尽量采用中性表达。

比如:

市长不能说Bürgermeister,而要说Stadtoberhaupt,因为Meister暗示了男性。

租户不能说Mieter,而要说 Mietperson

证人不能说Zeuge,而要说 bezeugendePerson

讲台Rednerpult就要改成Redepult

复数也要改:

老师们不叫Lehrer,而叫 Lehrende

实在找不到替代词的话,还有一个杀手锏:性别小星星:Ingenieur*in(工程师) 或 Bürger*innen(公民,复数)。

从今年1月开始,这项规定将用于所有官方文件、信函、电邮、宣传册、表格、告示、以及新闻稿中。

这份文件还给出了一些示例:

为了“第三性别”,德语又出新规!

继汉诺威的语言新规出台之后,巴伐利亚的第二大城市奥格斯堡也不甘落后,发布了一份《关于使用“性别敏感”语言的指导文件》。

根据这份文件,政府发布的所有公文中,都须避免使用具有男性特征的词汇,包括Fachmann,Teamleiter,Teilnehmer等等。取而代之的是Teamleitung,Fachkraft, Teilnehmende……该规定将于2月1日起生效。

文件强调:所有官方语言文字都要注意男女平等,原先为新手妈妈提供咨询服务的机构Mütterberatung也将更名为Elternberatung,因为爸爸也要承担育儿责任。

但与汉诺威不同的是,奥格斯堡拒绝采用“性别小星星”,理由是单词中间出现这个符号不符合德语正字法。该市建议采用下横线取代小星星,比如Bürger_in.

为了“第三性别”,德语又出新规!

这波猝不及防的操作,其实是有原因的。“第三性别”这个话题在德国之所以成为焦点,乃至推动立法修改,都是源于一个名叫林恩·D(Lynn D.)的德国人。

现年34岁的林恩(见上图)生来就有男性和女性的两套性器官。在他出生后不久,医生和父母决定他的性别应该是女性,所以林恩的阴茎和睾丸被切除了。但随后,医生也切除了他的女性性器官卵巢,称其为一场预防性手术,防止林恩未来患上癌症。

林恩的童年记忆里全都是医院和手术,还要服用生长阻滞剂和高剂量的激素。这使他患上创伤应激障碍,青春期他开始自残,还一度试图自杀。

成年后,林恩终于找到了自己的定位:双性人。他要求有关部门将自己的身份证件上的性别改为第三性别,但遭到拒绝,因为没有这种先例。

于是林恩开始打官司,一直起诉到了最高法院,并于2017年底最终胜诉。德国联邦议院于2018年12月初通过了新的法律,德国正式成为了欧盟第一个在出生证上提供“第三性别”选项的国家。

为了“第三性别”,德语又出新规!

德国《时代》的数据是:目前德国大约有8-12万人可以归入第三性别。这一类群体不是变性人,而是跨性别人群。由于染色体异常,他们拥有两种性别的特征,因为被认为是一种疾病,很多人不得不进行手术,把自己归入男性或者女性。

德国在性别平等的路上可谓开路先锋,但是很多人仍然不满意:因为根据新的法律,成年人必须出示医学证明,才能修改原有性别。德国同性恋、双性恋以及跨性别群体反对单凭医学证明来确定性别,认为生理指标不是唯一的决定因素,而应该考虑心理层面的性别认同。

为了“第三性别”,德语又出新规!

对于这场由“第三性别”引发的语言革命,德国各界反应不一。虽然双性人、跨性别者和其他人权倡导者继续呼吁德国的新法律更具包容性,但林恩认为目前的这一步将有助于社会更好地了解双性人,至少让大众不再害怕这一群体。他说:“我们都是普通人,都想过和别人一样的生活。”

为了“第三性别”,德语又出新规!

德国留学如何打工?!

德国高校并不收取学费,留学费用相对低廉,而且法律允许留学生在课余打工,贴补生活费用。那么,中国留学生在德国打工有哪些选择?德国法律对此又有哪些要求呢?

德国留学如何打工?!

在德国打工选择丰富多样,工作强度和薪资水平也根据工作类型不同而有很大区别。 打工不一定要选择体力劳动型,还可以选择做翻译、中文老师或者在学校打工。德国法律对留学生打工时间根据其来自的国家不同,也有着不同的规定。

德国留学如何打工?!

1.打工许可

在德国大学正式注册的中国留学生不需要另外申请工作许可,因为在我们申请的学生签证中就已经附带了工作许可。

但是如果是在德国参加各种语言班或者是大学预科班的学习,那么这类学生通常是不允许工作的。如果想工作,需要得到德国移民局和劳动局的许可,并且工作时间仅限于假期。

德国留学如何打工?!

2.工作时间

根据德国联邦内政部和移民局的规定,中国留学生的工作时间为每年最多120个半天(一天8小时),或者240个半天(一天4小时)。如果想要工作时间超过这个限定时限,那么就需要先去当地外管局申请工作许可。

德国留学如何打工?!

3常见的找兼职途径

了解了德国对于留学生打工的规定后,就可以着手去找合适自己的工作了。很多刚来的留德的小伙伴们不知道该去哪里找兼职,在这里小艾为大家整理了一些常用又有效的途径:

中餐馆打工

如今德国华人越来越多,中餐馆当然也是很常见了。对于初来德国、德语还不算太熟练的同学们来说,在中餐馆打工不失为一个不错的选择。但是在中餐馆的工作非常的辛苦,基本上每天工作完之后回到寝室就只想葛优瘫,完全没有精力做别的事情了。所以学业比较紧张,或者之前没有类似经验的小伙伴们还是得做好思想准备。

德国留学如何打工?!

学校提供的工作机会

德国高校的网站上经常会提供各种校内或者是与学校合作的企业的空缺职位,比如图书馆需要图书管理员或者是办公室的帮手等等。这种工作的优点就是由学校提供工作,比较有保障,而且工作比较轻松,不会影响学业。缺点就是工资较低,并且工作时间一般仅限于一个学期,不能长期地兼职。

如果你某一门课学的特别好,在考试中取得比较优异的成绩,可以向学校提出申请当助教。有些时候,学校或者教授也会主动向那些在学校考试中取得1.0的同学发出当助教的邀请。这是学校对你个人能力的承认,千万别错过!

德国留学如何打工?!

工作介绍网站

跟中国一样,这边也有各种各样的工作介绍网站。不仅如此,每个大学或者地区的学生服务中心都会设置职业介绍中心,那里会提供一些学校审核过认为适合学生工作的工作机会,并且会一直保持更新。

德国留学如何打工?!

朋友或者熟人介绍

大家要擅长利用身边朋友或者学长学姐的资源,或者留心关注自己加入的华人群,里面也会经常有一些不错的招聘信息。

橱窗或者报纸上的广告

市中心的服装店、咖啡厅、小酒吧等等经常会在橱窗贴出招聘兼职的广告,地方报纸也会有专门放招聘广告的地方,但是这些工作往往都与在中餐馆工作一样,非常的辛苦并且会占用大量的个人时间。

德国留学如何打工?!

其实跟英美澳等国比起来,德国大学基本不收取学费,在留学成本上已经减少很多了。利用一定空闲时间来打工固然是好的,但是千万不能本末倒置。希望大家可以合理地规划自己的留学生活,有时间的话找到真正合适自己的兼职,然后在斩获高绩点的同时还能优雅地拒绝吃土,从此走向人生巅峰!

移民后还能领取中国养老金吗?

人到中年移民海外,

势必要面临一个现实问题:

退休后还能领到中国的养老金吗?

今天大家就跟小艾

一起来探讨

移民后的养老金领取问题

移民后还能领取中国养老金吗?

从欧洲华人华侨退休者协会提出的《关于海外华人华侨退休权益的提案》中,我们可以了解到,累计工作满15年的人员可以享受基础养老金,具体金额因各省市、地区差异而不同。以2018年全国各地养老金调整之后计算,北京、上海、青海等几个地方的企业退休人员月均养老金均已超过3000元,四川最低为1886元,排在全国垫底位置。

中国在全民社保建立之前,工作年限没有清零,而是视同缴付。在社保建立之前出国的人,没有社保账户。移民后的个人完全可以自己把档案从单位自己转到人才交流中心,作为自由职业者建立社保账户,自己缴付社保费。以后不管国籍,都可以在退休年龄领取社会统一的基础养老金。

移民后还能领取中国养老金吗?

那么,

现在办理移民或定居海外的华人,

退休后如何领取中国的养老金?

中国驻美国大使馆官网,早于2015年10月发布公告说明。

Q:在中国领取养老金(退休金)的基本条件是什么?

A:在境外居住人员领取养老金有两个条件:一是参加基本养老保险且缴费年限达到15年;二是达到法定退休年龄(以当地或行业法规为准)。一般情况下,领取养老金,首先要在中国境内办妥退休手续,取得养老金账户。

提醒:申请人在中国驻外使领馆办理的”在境外居住人员领取养老金资格审核表”,仅用于证明申请人生存的事实(需在香港、澳门地区领取养老金的申请人,需要办理健在公证),能否领取养老金将由国内主管部门最终审核并解释。申请人可登陆拟领取养老金所在地社会保障部门网站或拨打当地12333热线,查询了解具体的政策规定。

移民后还能领取中国养老金吗?

Q:我现在已经加入外国国籍,还能够继续申办“在境外居住人员领取养老金资格审核表”并领取养老金吗?

A:退休人员符合在中国领取养老金基本条件的情况下,加入外籍后仍可继续享受相关退休待遇,领取养老金。

移民后还能领取中国养老金吗?

曲线移民德国?小艾给您支招!

长久以来,大家都认为移民应该是有钱人的专利,而说到技术移民又会习惯性的想到澳加美新这些传统移民国家。事实上,移民并不是某一部分人的专利。今天小艾就为大家介绍一个高技术工种低门槛就能申请的大国移民途径:德国求职签证。

“曲线”移民德国?小艾给您支招!

1欧洲经济增长的火车头

德国经济发展势头稳定,有欧洲经济的火车头之称。德国几乎是凭借一己之力带领欧盟走出了经济危机的泥潭,其经济实力可见一斑。随着2018年希腊最后一个退出欧盟救助计划,整个欧盟的经济形势都为之一振,而作为带头大哥的德国,不必再负重前行,也算是一个不小的利好。

2技术工种在德地位高

德国的经济结构不同于英美等传统资本主义国家,制造业在国民经济中长期占据主导地位,截至2017年的统计数据显示超过22%的人口活跃在制造业。大量的制造业技术类人才催生了德国完善的工会制度和社会保障制度,使得德国的技术工人们可以毫无后顾之忧的把所有的精力放在努力工作和享受生活上。此外在德国一年的工作日大概只有187天,员工在入职之后工资只涨不降等人性化的政策也使得德国的工薪阶层的幸福感高于许多其他国家的同行。

“曲线”移民德国?小艾给您支招!

3巨大的人才缺口

德国的经济稳健发展离不开各行各业的技术人才,但是近年来不断扩大的人才缺口却一直困扰着德国政府。在医学界超过50岁的德国医生已经占到了44%的比例,而且由于年轻医生的补充量低于高龄医生的退休量,这个比例还有扩大的趋势;除了医学之外,德国在其他领域也面临严重的人才危机。经济学家们估计,到2020年,该国在工程师、数学家、计算机技术人员和科学家方面的缺口约达100万名。正是在这样的背景下,德国政府推出了能使高技术人才快速进入德国工作的签证,这就是德国求职签证,以此来避免德国经济因为人才缺口而受到拖累。

德国求职签证的申请条件很简单,只需要德国本科学位或德国承认的其他国家的本科学位即可,同时需提供一个活期存款余额大于5万人民币的账户,主要用来保障申请人在德国求职期间能正常生活。如果申请人的本科学位不是在德国获得的,可以在艾瑞加办海牙认证或全球学历认证来使自己原有的本科学位获得德国承认,详情可点击网站的在线咨询了解。

“曲线”移民德国?小艾给您支招!

4覆盖行业众多,名额充足

前文我们已经提到了德国的人才缺口巨大,所以德国求职签证所给出的职业列表,也完全是为了填补本国的人才缺口而对应放出的,目前德国人才列表主要包括:金属,机械和车辆制造;机电一体化,能源和电子行业;技术研发;建筑和供应职业;铁路交通车辆引导;信息技术,数据处理,计算机;健康,医药和护理。总计8个大类60多万个职位空缺,其中机电一体化,能源和电子行业以及健康,医药和护理两大行业的人才缺口数量最为庞大,理论上的求职难度也就最低。

(职业需求详情见下图)

“曲线”移民德国?小艾给您支招!

5德国求职签证申请条件:

1. 德国本科学位或德国承认的其他国家相当的本科学位;

2. 个人资产足够支付在德期间所有花费;(活期余额高于5万元)

3. 贴合德国人才列表

滴!快上车!德国车牌原来这么看?

对于有车族来说,最让你抓狂的是什么?相信除了堵车外,那一定是拍牌的揪心。一牌难求、牌照价格一路飙升,这些都让我们叫苦不迭!但同样拥有大量的机动车的德国,却不存在难上牌的问题。今天小艾就带大家了解一下德国的车牌制度。

同国内买车一样,车主首先要在网上或者去当地的Rathaus,也就是我们说的市政厅进行登记。登记的花费大约在15欧元左右(约合人民币110元)。登记完成后,车主需要将自己的爱车开到TUEV(德国技术监督协会)进行一次完整的检查,通过之后,车主就可以缴纳保险,到市政厅的Zulassungsstelle申请牌照。

德国新车上牌的价格大约在65欧元左右(人民币470元左右),无需竞拍。另外不同于普通的白底蓝框牌照,还有给老爷车专门的红字牌照,免汽车税的绿字牌照,更有季节性牌照。各种牌照,种类繁多,需缴纳的费用也各不相同。

德国车牌共由六个部分组成

德国作为“现代汽车的发源地”,车牌不但记载了其历史文化,也是各个州、城市、机构及每位车主的一张个性化名片。德国的车牌一共有6个部分组成:欧盟的旗帜(十二颗黄星)、车辆注册国的国家代码、城市的缩写字母、年检标志、州徽、自选字符。

1. 欧盟的旗帜(十二颗黄星)

2. 车辆注册国的国家代码,Deutschland的代码自然就是D啦。(1和2两部分为蓝底,是欧盟统一的)

3. Unterscheidungszeichen车辆登记的城市代码,城市的缩写字母,“M”代表慕尼黑。

4. Prüfplaketten年检标志,徽中心为年检到期的年份,周围环绕着月份,到期的月份会有对应的有标记,每年的年检标志颜色不一样。

5.Dienstsiegel 州徽,周围一圈字是所属车管所的所在地名。每个地方的州徽材料不同,有的是贴纸,有的是塑胶做的。

6.Erkennungsnummer 自选字符,包括1到2个字母和最多4个数字,数字不能以0开头。

特别注意

在自选字符中,规定不能使用以下字母组合和数字组合:

• HJ, KZ, NS, SA, SS

• 1888, 188, 8818, 8888,888

这些字母组合和数字组合因为和纳粹有关,所以被禁止。中国人最喜爱的8都被禁止啦。

有趣的特殊车牌

季节性车牌

某些车并不是全年都在使用的,就可以申请季节性车牌,例如这个车牌表示这辆车只在4到10月开出去。

其好处就是车主只需为车子上路的那几个月交税。

绿色车牌

绿字牌照是免汽车税的车辆,如农业、林业和公益性组织的车辆,但是一些政府用车虽然也不交税,但并不是绿色牌照。

红色老爷车车牌

这些车牌数字都以07开头,若一个收集老爷车的人同时拥有很多辆老爷车,这个牌照可以同时给这些车辆一起用,但是最多10辆,此外,这些老爷车不能2辆同时开出,且只能在特定场合用,如开去展会。

以后行车在路上,必要时识别和记下个车牌再也难不住我们啦!

德国留学必看!签证的那些事!

作为以严谨著名的德国,留学签证申请也是严格按照各项法律规则制度执行。因此,为了不耽误德国大学的报道日期,请大家尽量提前申请。

留学签证

一般来说,德国留学签证办理时间大约需要一个月的时间。在此期间德国使馆不接受签证进展查询。

根据德国法律规定,领事馆只有发放入境签证的权利,一旦涉及到在德国居留超过3个月的居留许可,则必须经过当地外国人管理局同意,才可发放入境签证,这就是为什么使馆要将大家的材料寄往德国,而签证要等至少三周才发的原因。

在使馆递交申请人签证材料三周后(该3周为外办处理材料时间),如果外办没有给使馆一个明确的答复,是批准还是拒绝,则该发放签证的权利由使馆负责,这就是签证上加注Schweigfristvrfahren的来由。

也就是说,如果你被拒绝签证,则有可能是因为使馆的原因,因为使馆认为你不符合条件,而并不是当地外办的原因,当然也有可能是因为当地外办的拒绝。

另外,如果外国人管理局在3周的默认期限和德国外交机构2个工作日内未作拒绝答复,则被认为同意发放,虽然如此,还必须注意入境条件,即拥有护照和足够的经济条件。如果外国人管理局要求作补充审核时,则默认期限不被考虑。

德国签证的有效期一般为3个月,外国人管理局应清楚,该签证不是一个在联邦地区的短期居留。它可在外国人管理局被延长6个月,并被注明,该大学申请者要在此期限内入学,或参加一个为大学学习而准备的语言班,或大学预科。

申请流程

取得自费留学签证的条件:根据德国的有关法律规定,要取得自费留学签证,必须具备下面的条件:

(1)年龄在18-32岁之间,且有独立生活能力;

(2)已取得德国某高院校的入学录取通知书;

(3)持有本国允许其出国留学或进修的证书;

(4)有经济担保证明,保证能支付学习期间所需的一切费用;

(5)具备入学的文化程度和语言基础。如要到德国大学攻读学位或进修,需有高中毕业或同等文化程度;语言基础是指要有相当的德语水平,能听懂德语课,看懂德语专业书,用德语写论文

(6)身体健康。

申请入学通知书

德国接受中国留学人员只有一个”窗口”,DAAD(德国科学交流中心)。中国留学人员可以与联邦德国有关院校或研究机构的学者、教授通信联系,这些学者、教授也会回信,表示接受与否,但最后还得由DAAD认可,方能赴德国。因此,在通信联系时可告德方学者、教授,如其同意接受则请通知DAAD。

将申请材料整理分成3套:1套送交德国驻华使馆,由其转交DAAD;1套送我驻德国使馆;1套保存。每套最主要的应包括:

(1)简历;

(2)个人志愿申请书;

(3)导师推荐信;

(4)各种附件(大、中学证书及成绩单)。

简历应写明参加过什么教学、研究、设计工作,有过什么著作。志愿申请书应说明自己愿意到什么地方和哪一位教授处学习,写明进修学习的希望和要求,志愿书需要亲自署名,署名要用中文,并注明汉语拼音。推荐信最好译成德文,若实在无法,也可用英文代替。推荐信上一定要有推荐人亲笔签名,签名不能复印。

上述各种材料均须备有中、德文本,但送给德国方面的那一套可以不要中文本。因此,各种材料德文本一式3份,中文本可以一式2份。

经济担保证明的办理

在德国,经济担保主要通过三种途径:第一种是请在德国的亲属朋友提供经济证明,出具提供保证金的文本与本人财产证明;第二种是由第三国的亲属朋友或自己筹8700欧元存入拟前往留学的城市的银行,以存款文本作经济担保证明;第三种是通过在德国的亲属朋友向有关大学申请奖学金。

申办自费签证的程序

在收到入学录取通知书和经济担保证明后,先向当地公安机关申领出国护照,然后即可前往德国驻华使领馆申办自费留学签证。在申办自费留学签证时,须递交下列的证明材料:

(1)德国某高等院校的入学录取通知书;

(2)由担保人填写的并经德国公证机关公证的经济担保书,或其他经认证的经济担保证明;

(3)本人的身体健康检查证明;

(4)本人的护照;

(5)填写好的《入境签证申请表》(一式3份);

(6)照片(二寸)3张。

上述证明材料交给德国驻华使领馆后,使领馆会将有关材料转送国内主管部门审批。若批准,使领馆会通知申请人前去领证。在未获批准前,申请人可以去信询问情况。德国使领馆最迟在6星期内必将给你答复。

另外还有一种情况,如果申请人具备赴德国自费留学的条件,经申请但没有接到入学录取通知书,而申请人又迫切希望尽早到德国学习,申请人可以直接向德国驻华大使馆提出留学申请。德国驻华大使馆有权在这种情形下向申请人签发学生签证。这种签证办法的好处,是申请人可以到了德国之后,再到有关学校了解情况,然后决定学校和课程。

德语神兽?你知道它们是什么吗?

东北四大神兽曾经名震四方

然而这种可爱的生物

德语里也绝不少见!

今天大家就跟着小艾

一起来研究研究德国神兽吧!

Luftschlange, die

直译:空中的蛇

狂欢节、跨年夜、疯狂的趴体!这些场合一定不会少了“空中的蛇”。其实它们就是像蛇一样蜿蜒的彩色纸飘带,用来活跃气氛、装点现场哒!你猜到了吗?

Angsthase, der

直译:受惊的兔子

所谓受惊的兔子,就是指那些内心焦虑恐惧极多的人,他们可能是懦夫、胆小鬼、半途而废者……

Drahtesel, der

直译:线驴

大学生最喜欢的出行方式——自行车。

Spaßvogel, der

直译:快乐鸟

自以为幽默,总是试图爆发段子手属性的人就叫快乐鸟。他们的目标就是,让周围的人开怀大笑。尽管,周围的人可能并不觉得他有趣。这个词有轻微的贬义。

Wasserratte, die

直译:水鼠

水里的大老鼠!就是指那些喜欢常年泡在泳池、浴场、大海里玩儿的人,他们会不会游泳都没关系。

Neidhammel, der

直译:嫉妒的羊

顾名思义,“嫉妒的羊”指那些常常看别人眼红的人。他们花费太多的时间关注并嫉妒别人的幸福,以至于没有能力感受自己的幸福。

Drehwurm, der

直译:旋转虫

其实这种虫子学名是“多头绦虫”,它能引起癫痫等症状,导致强烈的眩晕感。口语中,“Er hat Drehwurm”可以表示某人有头晕目眩的感觉,而不一定说这个人得了“癫痫病”。

Lackaffe, der

直译:高傲的猴子

据说这个词意思就是“傲慢的混蛋”。Lackaffe和Lackel同义,Lackel的词源可能是Lakai,原意指穿制服工作的服务人员。Lackaffe和Lackel后引申为傲慢而粗鄙的人。

Pleitegeier, der

直译:破产的秃鹫

指公司破产。其实这个词里,用到Geier是个美丽的错误。这个词来自意第绪语plejte gejer (Pleite-Geher),但后来转到德语里,就变成了Geier(秃鹫)一词。久而久之,大家就用习惯了。

例: Über dem Unternehmen kreist der Pleitegeier.这家公司破产了。

德语里类似的神兽,其实还有很多哦!

蓝卡持有期可更换雇主吗?

欧盟蓝卡是德国为了贯彻欧盟的高科技人才指令而引入德国居留法中的一种居留许可,德国将蓝卡规定于居留法第19a条中。因为蓝卡的申请相对简便,所以一出台就受到众多移民人士的广泛关注。

在以往的咨询留言中,“蓝卡持有期间能否更换雇主”是比例很高的一个问题。今天,小艾就仔细为大家介绍一下有关更换雇主的问题。

首次发卡

第一次签发的蓝卡,如果工作合同是无限期的话,那蓝卡有效期最长为四年。这里需要指出的是,移民局一般很少会在第一次批准蓝卡的时候给申请人四年期的蓝卡。

如果所提交的有限期的工作合同期限没有达到四年的话,那么蓝卡的有效期一般就是那个工作合同的期限再加上三个月。

持有蓝卡的头两年

在拿到蓝卡的头两年,蓝卡持有人在更换工作的同时,必须向移民局进行申报,并且申请将蓝卡上绑定的工作岗位更改为新的工作岗位。

此时移民局还需要审查新的工作关系是不是符合申请蓝卡的条件。如果新工作仍然符合蓝卡的条件,那么申请人就有权根据德国居留法的19a条第四款的规定要求移民局颁发针对于新工作的蓝卡。这个更换工作岗位的蓝卡申请也不需要通过劳动局的同意。

持有蓝卡两年后

过了两年的期限之后,蓝卡的持有人就可以不经过移民局的批准而从事任何符合蓝卡规定的工作。也就是说蓝卡持有人在拿到蓝卡两年之后可以自由选择与自己所受教育相匹配的高技能工作,而不需要再经过移民局的审批;同时新工作的薪酬还是必须达到蓝卡的规定。但是持有人不能从事自由职业以及不符合蓝卡要求的工作。

如果蓝卡持有人希望从事普通的工作的话,那么他仍需要按照德国居留法第18条的规定申请普通的工作签证。

持有蓝卡期间失业

如果蓝卡持有人在持有蓝卡期间失业了,那么他有权在三个月之内继续寻找一个新的工作。也就是说,如果失业时间没有超过三个月,那么这段失业的时间不影响蓝卡的继续有效。

找到新的工作之后,如果该申请人持有蓝卡还没有满两年,那么就需要按照上文所述的程序向移民局申请换发。如果已满两年的就不需要再申请换发了,因为绑定工作岗位的限制在两年之后就取消了。

以上就是关于在蓝卡持有期间更换雇主的相关规定,想要申请欧盟蓝卡或者已经在申请的朋友们,可以作为参考。欧盟蓝卡移民,快捷高效,带您走进德国,享受优质社会福利和绿色健康生活环境。

关于欧盟蓝卡移民

1.移民要求

在满足一般居留许可条件的前提下,能否成功获得欧盟蓝卡主要看以下两点:

1)大学本科及以上学历。如果大学是在德国以外的国家读的,那么这所大学必须是德国认可的等同于德国高等教育的学校。

2)在德国匹配雇主,并且要满足以下工资标准

年薪在52000欧元以上,紧缺行业比如:自然科学、数学、工程师、医学(牙医除外)、IT 类的年薪可以降至40560欧元(新出台的法案则取消了这一下限。对于技术移民,无需找到“年入百万”的工作就可以实现技术移民)。

2.办理流程

1)签署委托协议并量身准备相关材料

2)向德国驻华大使馆递交入境签证申请并协助移民局完成入境签证审核

3)德国驻华大使馆发放入境签证并办理德国落户手续

4)移民局签发《长期居留许可》并办理家庭团聚签证

5)取得长期居留卡,满21-33个月转永久居留卡

3.艾瑞欧洲移民独家优势

1)无经商管理经验要求

2)最快两年获永居

3)自由通行欧盟申根国家

4)持蓝卡18个月以上可在欧盟其它国家申请工作与居留许可

蓝卡持有期可更换雇主吗?

 艾瑞德国留学 2019-01-04 16:44

蓝卡持有期可更换雇主吗?

欧盟蓝卡是德国为了贯彻欧盟的高科技人才指令而引入德国居留法中的一种居留许可,德国将蓝卡规定于居留法第19a条中。因为蓝卡的申请相对简便,所以一出台就受到众多移民人士的广泛关注。

在以往的咨询留言中,“蓝卡持有期间能否更换雇主”是比例很高的一个问题。今天,小艾就仔细为大家介绍一下有关更换雇主的问题。

首次发卡

第一次签发的蓝卡,如果工作合同是无限期的话,那蓝卡有效期最长为四年。这里需要指出的是,移民局一般很少会在第一次批准蓝卡的时候给申请人四年期的蓝卡。

如果所提交的有限期的工作合同期限没有达到四年的话,那么蓝卡的有效期一般就是那个工作合同的期限再加上三个月。

持有蓝卡的头两年

在拿到蓝卡的头两年,蓝卡持有人在更换工作的同时,必须向移民局进行申报,并且申请将蓝卡上绑定的工作岗位更改为新的工作岗位。

此时移民局还需要审查新的工作关系是不是符合申请蓝卡的条件。如果新工作仍然符合蓝卡的条件,那么申请人就有权根据德国居留法的19a条第四款的规定要求移民局颁发针对于新工作的蓝卡。这个更换工作岗位的蓝卡申请也不需要通过劳动局的同意。

持有蓝卡两年后

过了两年的期限之后,蓝卡的持有人就可以不经过移民局的批准而从事任何符合蓝卡规定的工作。也就是说蓝卡持有人在拿到蓝卡两年之后可以自由选择与自己所受教育相匹配的高技能工作,而不需要再经过移民局的审批;同时新工作的薪酬还是必须达到蓝卡的规定。但是持有人不能从事自由职业以及不符合蓝卡要求的工作。

如果蓝卡持有人希望从事普通的工作的话,那么他仍需要按照德国居留法第18条的规定申请普通的工作签证。

持有蓝卡期间失业

如果蓝卡持有人在持有蓝卡期间失业了,那么他有权在三个月之内继续寻找一个新的工作。也就是说,如果失业时间没有超过三个月,那么这段失业的时间不影响蓝卡的继续有效。

找到新的工作之后,如果该申请人持有蓝卡还没有满两年,那么就需要按照上文所述的程序向移民局申请换发。如果已满两年的就不需要再申请换发了,因为绑定工作岗位的限制在两年之后就取消了。

以上就是关于在蓝卡持有期间更换雇主的相关规定,想要申请欧盟蓝卡或者已经在申请的朋友们,可以作为参考。欧盟蓝卡移民,快捷高效,带您走进德国,享受优质社会福利和绿色健康生活环境。

关于欧盟蓝卡移民

1.移民要求

在满足一般居留许可条件的前提下,能否成功获得欧盟蓝卡主要看以下两点:

1)大学本科及以上学历。如果大学是在德国以外的国家读的,那么这所大学必须是德国认可的等同于德国高等教育的学校。

2)在德国匹配雇主,并且要满足以下工资标准

年薪在52000欧元以上,紧缺行业比如:自然科学、数学、工程师、医学(牙医除外)、IT 类的年薪可以降至40560欧元(新出台的法案则取消了这一下限。对于技术移民,无需找到“年入百万”的工作就可以实现技术移民)。

2.办理流程

1)签署委托协议并量身准备相关材料

2)向德国驻华大使馆递交入境签证申请并协助移民局完成入境签证审核

3)德国驻华大使馆发放入境签证并办理德国落户手续

4)移民局签发《长期居留许可》并办理家庭团聚签证

5)取得长期居留卡,满21-33个月转永久居留卡

3.艾瑞欧洲移民独家优势

1)无经商管理经验要求

2)最快两年获永居

3)自由通行欧盟申根国家

4)持蓝卡18个月以上可在欧盟其它国家申请工作与居留许可

五道题告诉你去德国学音乐有多恐怖!

对贝多芬描述正确的是?

A、 外国人

B、 姓“贝”的中国人

C、 德国音乐大师

D、 课本里的残疾人

舒伯特与舒曼的共同点?

A、 都是外国人

B、 都姓“舒”

C、 都说德语

D、 是亲兄弟

对门德尔松描述正确的是?

A、 一种松树

B、 一个家电品牌

C、 德国浪漫派代表

D、 形容人品德高尚

贝多芬与巴赫有什么共同点?

A、 都是外国人

B、 都有罕见姓氏

C、 都是世界音乐大师

D、 都是我没见过的人

欧洲第一大音乐市场是?

A、 菲律宾

B、 柬埔寨

C、 德国

D、 毛里求斯

做完这5道题,现在有什么发现吗?是不是发现原来不会的题就选C这个技巧真好用啊~哈哈哈哈哈,这就是今天我要告诉大家的!再见~

五道题告诉你去德国学音乐有多恐怖!

其实做完这几道题之后,你是不是忽然发现德国这个国家的音乐实力有点强的吓人啊?原来我们一直耳熟能详的贝多芬、巴赫、亨德尔、舒曼、瓦格纳、勃拉姆斯、勋伯格、门德尔松等等这些在全世界都有着深刻影响的殿堂级音乐大神,竟然都是德国的!?

五道题告诉你去德国学音乐有多恐怖!

而且像柏林爱乐乐团、德累斯顿国家交响乐团这样如今在世界交响团中也是响当当的顶级乐团,竟然还是德国的。原来德国人除了认真的变态和会踢足球之外,音乐实力还这么强!

五道题告诉你去德国学音乐有多恐怖!

作为欧洲第一大及世界第三大音乐市场,德国的音乐氛围非常浓厚,是人们生活中不可缺少的组成部分,据说每4个德国人中就有1个能够熟练地演奏一种乐器或是掌握声乐技巧。在这里,音乐不仅传承着它的经典,也不断的进行着创新发展。

德国的音乐学院无论艺术水平还是教学品质都非常高,在乐器演奏方面更重视技术,28所公立音乐学院全部获中国教育部认证。所以去德国留学深造对于每一个音乐专业的学子而言,都是梦寐以求的事情,因为在那里可以接收到最正统的西方音乐的洗礼和教育。

五道题告诉你去德国学音乐有多恐怖!

很多人觉得音乐随便学学就可以了,但是实际上任何一们专业的学习从入门到进阶都需要非常认真、系统地学习才能走的更稳妥。这就和德国一代又一代的音乐人一样,他们能培育出这样多优秀的音乐大师,绝对不是偶然,这和他们的音乐教育理念有着非常大的关系。

五道题告诉你去德国学音乐有多恐怖!